Coupe d’Afrique : Le Maroc s’impose facilement face à la Tanzanie (3-0)

Au final, ce fut une victoire confortable pour les « Lions de l'Atlas » du Maroc, l'un des favoris du tournoi après avoir atteint les demi-finales de la Coupe du monde au Qatar.

Etiquettes : Coupe d’Afrique, Maroc, Tanzanie,

Youssef En-Nesyri a dû attendre d’être sur le banc des remplaçants avant de célébrer un but qui a aidé le Maroc à sceller une victoire 3-0 sur la Tanzanie lors de son premier match de la Coupe d’Afrique des Nations, mercredi.

Les célébrations d’En-Nesyri ont été interrompues par un drapeau de hors-jeu après qu’il ait marqué le troisième but de son équipe à la 80e minute. Il avait déjà laissé sa place au remplaçant Amine Harit avant qu’une vérification VAR ne confirme qu’il était hors-jeu sur un centre d’Achraf Hakimi.

Cela a incité les coéquipiers d’En-Nesyri à se précipiter sur le banc marocain pour féliciter l’attaquant de Séville.

« Nous sommes contents car il faut toujours bien commencer », a déclaré le sélectionneur marocain Walid Regragui.

Au final, ce fut une victoire confortable pour les « Lions de l’Atlas », l’un des favoris du tournoi après avoir atteint les demi-finales de la Coupe du monde au Qatar.

Romain Saïss a ouvert le score à la 30e minute en étant le plus rapide au rebond après qu’Aishi Manula ait arrêté le coup franc d’Hakim Ziyech juste à l’extérieur de la surface de réparation.

Le Maroc a rencontré une forte résistance de la part des « Taifa Stars », qui n’ont pas réussi à marquer un seul but en première période. Ils en ont réussi deux en seconde période.
Mais les espoirs tanzaniens de créer la surprise ont été anéantis à la 70e minute, lorsque Novatus Miroshi a été expulsé pour son deuxième carton jaune pour une faute. Il est devenu le troisième joueur à recevoir un carton rouge dans le tournoi.

Azzedine Ounahi a scellé la victoire sept minutes plus tard après avoir joué un une-deux avec Amine Adli et frappé d’un tir à ras de terre à l’intérieur du poteau gauche, trois minutes avant qu’En-Nesyri n’ait le dernier mot.

« Les joueurs ont appliqué ce que nous voulions, a déclaré Regragui. Nous sommes capables d’attaquer, nous sommes capables d’attendre. Nous avons plusieurs armes, plusieurs cordes à notre arc. C’est bien. Nous avons des joueurs sur le banc. Maintenant, il faut grandir pendant la compétition. »

Une victoire en ouverture permettrait de calmer les nerfs des joueurs de Regragui, qui doivent désormais faire face à d’autres grosses équipes comme le Ghana, l’Egypte, le Nigeria, le Cameroun et l’Algérie, qui n’ont pas réussi à remporter leurs premiers matchs. Seules les deux premières équipes de chaque groupe sont assurées d’atteindre les huitièmes de finale.

« On voit que la température et l’humidité vont jouer un rôle important dans cette compétition », a déclaré Regragui à propos des conditions de jeu jusqu’à présent en Côte d’Ivoire. « On apprend à jouer avec cette température, on sait qu’il y aura des périodes fortes, des périodes faibles. Il faudra accepter de ne pas avoir la possession du ballon de temps en temps, pour pouvoir gérer les efforts. »

LES LÉOPARDS ÉDENTS MANQUENT LEURS CHANCES

Le Congo, double champion en titre, a tenté 25 fois de marquer lors de l’autre match du Groupe F, tenu en échec 1-1 par la Zambie à San Pedro. C’était le dernier match du premier tour.

Les Kings Kangwa ont ouvert le score pour la Zambie à la 23e minute grâce à une réaction rapide de Patson Daka. Le gardien congolais Lionel Mpasi-Nzau est sorti du but pour dégager le ballon, mais Daka a effectué une passe rapide vers Kangwa, qui a marqué de l’extérieur de la surface de réparation.

Cédric Bakambu centrait pour Yoane Wissa pour égaliser quatre minutes plus tard.

Le gardien zambien Lawrence Mulenga a été le plus sollicité des deux gardiens alors que le Congo s’approchait du but victorieux. L’attaquant de Stuttgart Silas Katompa Mvumpa s’en est approché dans le temps additionnel mais n’a pas pu diriger le ballon vers la cible pour les « Léopards ».