L’Espagne remporte sa quatrième Coupe d’Europe

Etiquettes : Espagne, Coupe d’Europe, Euro 2024, Angleterre, Nico Williams, Mikel Oyarzabal,

L’Espagne, grâce aux buts de Nico Williams et Mikel Oyarzabal, a battu l’Angleterre 2-1 au stade olympique de Berlin et a remporté son quatrième Championnat d’Europe de son histoire après ceux de 1964, 2008 et 2012.

Williams a donné l’avantage à l’Espagne dès le début de la première mi-temps après avoir profité d’une passe décisive de Lamine Yamal avec laquelle il a battu Jordan Pickford d’un tir croisé. Cole Palmer a ensuite égalisé à la 73e minute avec un superbe tir du pied gauche depuis l’extérieur de la surface. Et finalement, à la 87e minute, Oyarzabal a marqué le but vainqueur après avoir complété un centre de Cucurella.

L’Espagne et l’Angleterre sont restées vierges à la mi-temps de la finale de l’Euro 2024, après une première mi-temps plus tendue que le football, sans occasions claires de but et avec une seule intervention de Jordan Pickford sur un tir de Fabián Ruiz.

L’équipe de De la Fuente n’a pas pu afficher les vertus qui l’ont conduite à la finale avec des victoires complètes en six matchs en première mi-temps, incapable de surmonter l’approche de Gareth Southgate pour générer des occasions de but. Avec plus de domination qu’une Angleterre qui cherchait la contre-attaque et n’inquiétait pas Unai Simón jusqu’à l’addition avec un tir de Foden.

L’équipe espagnole revenait après la pause avec les idées claires et, deux minutes plus tard, Nico Williams ouvrait le score, après une passe décisive de Lamine Yamal, d’un tir puissant contre lequel Jordan Pickford ne pouvait rien faire.

L’Angleterre a montré qu’elle n’était pas un adversaire qui allait céder facilement et Cole Palmer, entré sur le terrain en remplacement de Kobbie Mainoo, a marqué dès sa première occasion pour redonner espoir à l’équipe anglaise, égalisant le score à la 73e minute, à le stade olympique de Berlin, en Allemagne.

À seulement quatre minutes de la fin, Mikel Oyarzabal, qui avait remplacé Morata, a marqué le deuxième et dernier but de l’Espagne, offrant à l’équipe espagnole une victoire complète en Allemagne et le quatrième Championnat d’Europe.

L’Espagne a encore dû travailler dur en défense dans la dernière ligne droite quand Unai Simón puis Dani Olmo sur la ligne de but ont empêché la finale de se prolonger avec 30 minutes de prolongation. L’action a été célébrée par Olmo comme s’il s’agissait d’un autre but.

Le tableau d’affichage ne bougeait plus et à la 94e minute, l’arbitre concluait le match et le tournoi.

Nico et Oyarzabal portent à sept le nombre de buteurs espagnols en finale

Nico Williams et Mikel Oyarzabal ont ajouté leur nom à l’histoire de l’équipe espagnole, en portant à sept le nombre de buteurs en finale de la Coupe d’Europe, un chemin commencé par Marcelino Martínez et rejoint par Fernando Torres, David Silva, Jordi Alba et Juan Mata.

L’Espagne est devenue la première équipe à remporter quatre éditions de la Coupe d’Europe, en cinq finales disputées. Les buts de Nico Williams et Oyarzabal l’ont propulsé vers la gloire collective et individuelle, devenant ainsi les sixième et septième buteurs du match le plus important du tournoi.

Fernando Torres reste le meilleur buteur de l’équipe espagnole en finale de la Coupe d’Europe grâce aux deux buts qu’il a inscrits lors des succès de 2008 et 2012. Il a remporté la victoire contre l’Allemagne à Vienne et a collaboré à la plus grande victoire d’une grande finale, 4-0 de De l’Espagne à l’Italie, à Kiev.

Lors de cette rencontre avec Marcelino, auteur du premier but de la finale de l’Euro qui a donné le titre à l’Espagne en 1964, David Silva, Jordi Alba et Juan Mata ont élargi la liste des buteurs de la plus grande performance en finale d’un tournoi majeur.

L’Espagne dans l’élite douze ans après

Le quatrième Championnat d’Europe de l’histoire de l’équipe espagnole, remporté à Berlin en battant l’Angleterre 2-1, le sixième titre de son histoire après avoir remporté le tournoi européen également en 1964, 2008 et 2012, la Coupe du monde 2010 et la Ligue des Nations 2023. , la ramène dans l’élite douze ans après son dernier grand succès, augmentant le mérite sur le chemin plein de champions du monde vers la gloire.

L’Allemagne, la France et l’Angleterre tracent le chemin le plus difficile vers le titre que l’Espagne ait jamais emprunté dans aucun de ses succès. Il l’a fait avec l’aide de Luis De la Fuente, le quatrième entraîneur à remporter un Championnat d’Europe après José Villalonga, Luis Aragonés et Vicente del Bosque.

Le Riojan égale son admiré Del Bosque comme sélectionneur le plus titré avec sa deuxième conquête. Mettre fin à une disette de onze ans de succès pour la première fois dans la Ligue des Nations 2023 et élever sa carrière d’entraîneur avec le Championnat d’Europe en Allemagne.

Données de la finale de l’Euro 2024

L’équipe espagnole, championne de l’Euro 2024 contre l’Angleterre avec une victoire 2-1 au Stade olympique de Berlin, a proposé presque deux fois plus d’attaques que son rival, 60 à 31 ; il a donné 250 passes supplémentaires, 496 contre 246 ; Il a réussi 67 pour cent de possession et a réussi cinq tirs au but contre trois pour son adversaire pour remporter le titre.

C’est ainsi que le décrivent les statistiques officielles de l’UEFA sur le match, qui indiquent également que l’équipe espagnole a proposé 15 tirs contre neuf pour son adversaire, avec les cinq et trois au but susmentionnés ; un parcours de 109,1 kilomètres pour les joueurs espagnols contre 108,6 pour les joueurs anglais ; et deux arrêts d’Unai Simón contre trois de Jordan Pickford.

Espagne : Unai Simón, Carvajal, Laporte, Le Normand (Nacho, m.83), Cucurella ; Rodri (Zubimendi, m.46), Fabián, Dani Olmo ; Lamine Yamal (Mikel Merino, m.89), Nico Williams et Morata (Oyarzabal, m.68)

Angleterre : Pickford ; Kyle Walker, Stones, Marc Guéhi, Shaw ; Declan Rice, Mainoo (Palmer, m.70= ; Bukayo Saka, Bellingham, Foden (Toney, m.89) ; et Kane (Watkins, m.61).

Buts : 1-0, m.47 : Nico Williams. 1 -1, m.73 : Palmer. 2-1, m.86 : Oyarzabal
Arbitre : François Letexier (France) A montré des cartons jaunes à Kane (25), Stones (53) et Watkins (91) pour l’Angleterre ( 31) pour l’Espagne.

Incidents : La finale de l’Euro 2024 s’est jouée au stade olympique de Berlin, complètement rempli, avec 70 000 spectateurs, 13 000 supporters d’Espagne. Le roi d’Espagne Felipe VI, aux côtés de l’infante Sofia et du prince de Galles, Guillermo. la finale en présence du président du gouvernement espagnol, Pedro Sánchez, et du chancelier allemand, Olaf Scholz.